Искусственный интеллект

Искусственный интеллект: как заработать на этой технологии

Благодаря стремительному развитию технологий все чаще поднимается тема AI – искусственного интеллекта. Сотни компаний работают над его разработкой, заставляя журналистов и просто интересующихся бросить все силы на поиск информации об этой неизведанной, только зарождающейся отрасли. Но так ли страшен искусственный интеллект? Давайте разберемся.

Что такое AI и почему он так пугает?

Для начала стоит понять, что все, что мы знаем об искусственном интеллекте и системах глубокого обучения нейросетей, появилось благодаря фантастическим романам и предположениям футуристов, поэтому общее понимание ситуации далеко от реальности. AI только развивается, и ученые лишь ищут способы его применения на практике.

Паника же и общественный страх объясняются легко: люди всегда боятся нового и непонятного. Врожденный консерватизм и страх перед новинками приводит к естественному желанию защититься, закрыться в своей скорлупе и дальше сидеть в комфорте. Поэтому во все времена изобретатели сталкивались с проблемой, как внедрить новые технологии в жизнь, показав обывателю их полезность и удобство.

Вспомним хотя бы восстания луддитов (или луддистов), которые проходили в Англии в 1811 году. Тогда ручное производство чулок начали вытеснять чулочные станки. Техника значительно упрощала и удешевляла производство, но изготовители чулок, работавших по старинке руками, терпели большие убытки. Естественно, люди были недовольны, и под предводительством генерала Лудда активно протестовали, разрушая станки и всячески мешая движению прогресса. Дошло до того, что король Англии приказал казнить любого, кто попытается повредить станки. Ожесточенная борьба продолжалась до середины 18 века, но все-таки прогресс победил, и рабочие просто стали к станкам, вместо того, чтобы ткать вручную. А ведь победи консерватизм, и мы бы до сих пор делали руками весьма дорогую и низкокачественную одежду.

А автомобили? Первые «безлошадные повозки» вызывали только смех и недоумение. Разве может какой-то автомобиль сравниться с привычной коляской, запряженной упряжкой лошадей? Хорошо, что изобретатели не думали об этом, а конструировали все новые модели, удешевляя и совершенствуя их. Постепенно автомобили стали вытеснять лошадей: машины не требовали такого ухода как животные, не уставали, были более удобны и быстры. А когда на сцену вышел Генри Форд, запустив конвейерное производство, автомобили окончательно заняли свою нишу. Производство автомобилей не только упростило передвижение, но и дало работу миллионам людей на заводах, в автомастерских, магазинах запчастей, заправках. В общем, замена лошадей машинами была неизбежным событием.

В 60-х годах появились компьютеры. Сначала громоздкие, медленные и неуклюжие, они не казались угрозой, но по мере развития технологий появились слухи, что умные машины вытеснят людей, станут причиной безработицы и вообще приведут к коллапсу. Естественно, снова начались протесты, тем более, что некоторые сферы действительно попали под сокращение. Например, исчезли машинистки и машинописные бюро. Но стоило компьютерам войти в жизнь, как оказалось, что они просто незаменимы. Более того, благодаря компьютерам появилось опять же миллионы новых рабочих мест и масса новых профессий.

В общем, вся история показывает, что люди всегда выступали против нового, а потом принимали это на ура и сейчас не представляют жизнь без этого. И сегодня уже не представить мир без автомобилей, мобильны телефонов и компьютеров. Точно так же и ИИ войдет нашу жизнь: незаметно и неотвратимо.

Только представьте, что существует машина, обладающая гибкостью, креативностью и нестандартностью человеческого интеллекта, но при этом быстрая, точная и безошибочная. Машина, которая не просто выполняет заложенные программой действия, а мгновенно принимает наиболее правильные и логичные решения. Это же грандиозно!

Кроме того, чтобы пользоваться искусственным интеллектом, необязательно понимать технологию. Ведь мы используем автомобиль, компьютер, телефон, не зная ничего о работе двигателей внутреннего сгорания, материнских платах и системах связи. Так и ИИ станет просто очередным гаджетом, только намного более продвинутым, совершенным и функциональным.

Но то, что ученым кажется технологичным прорывом, обывателей пугает. А что, если эта машина решит, что человек ей не нужен? А если она посчитает, что лучшее решение — избавиться от человека? Сколько фильмов и книг создано на эту тему. Но суть именно в том, что настоящий, а не киношный ИИ не умеет принимать таких решений, он является лишь помощником: быстрым, точным и безопасным.

В данный момент разработка ИИ находится не просто на начальном уровне, это скорее идеальная теория, которая превратится в реально рабочий прототип только после множества экспериментов и доработок. Но уже сейчас в обиход входят умные помощники и электронные ассистенты, аналитические программы. Каждая компания, связанная с технологиями, ищет способы применить AI в своей сфере, и многие вполне успешно. Остается только доработать саму технологию.

Как можно заработать на использовании AI

Процесс освоения человекам вычислительных машин можно уложит в несколько логично развивающихся этапов:

  1. Появление первых компьютеров: огромных, дорогих и слишком сложных для обычного пользователя. Работать на компьютере могли только специалисты, обладающие нужными навыками и умеющие преобразовать результат на язык, понятный неспециалистам.
  2. Появление языков программирования, которые сделали компьютеры доступными большему количеству людей.
  3. Образуются базы данных, и появляется возможность накапливать и обрабатывать большое количество данных.
  4. Появляются мониторы и интерфейсы, еще более упрощающие обращение с техникой, создают первые компьютерные игры, то есть, новые технологии становятся развлечением, чем завоевывают любовь пользователей.
  5. Создают специальные приложения, благодаря которым люди, не имеющие понятия об устройстве компьютера, могут использовать его в любой сфере: журналистика, бухгалтерия, дизайн.
  6. Интернет становится общедоступным, связывая людей по всему миру, открывая доступ к любой интересующей информации. Начинаются продажи онлайн.
  7. Смартфоны становятся максимально доступными, благодаря чему доступ к компьютеру получает практически каждый человек на Земле. Интернет становится отдельной вселенной, где есть все: товары, фильмы, книги, общение. Жизнь без интернета уже почти невозможна.
  8. Появление искусственного интеллекта – помощника, который автоматизирует процессы и упрощает жизнь.

AI – по сути секретарь, который выполняет ваши запросы: забронировать билет, подобрать оптимальный маршрут, настроить сбор информации, скомпилировать статью. Дальше больше – вы можете не выполнять работу самостоятельно, а задать алгоритм, который проведет всю подготовительную работу, сделает выводы и выдаст вам конкретный результат. Будь то статья, решение сложной математической задачи, заказ еды, авиабилетов, написание бизнес-плана: любая задача может быть решена максимально быстро и идеально.

То есть возможности использования искусственного интеллекта безграничны, поэтому с коммерческой точки зрения разработка технологии очень выгодна. Это открывает новые горизонты в создании новых бизнесов и существенном расширении уже существующих сфер.

Работа над AI: кто этим занимается?

Ведущие страны мира давно оценили все преимущества искусственного интеллекта, поэтому лаборатории всего мира занимаются разработками. Америка, Китай, Казахстан, Южная Корея и еще 18 стран проводят активные исследования, запуская новые программы по стратегиям развития ИИ с государственной поддержкой. И это, не говоря о частных компаниях, которые лично заинтересованы в том, чтобы стать лидерами новой перспективной сферы. Крупнейшие исследователи искусственного интеллекта это Apple, Google, Tesla, Facebook, Microsoft и масса других.

Вы можете включиться в гонку, если у вас есть, что-то серьёзное предложить. Тогда можете быть уверены: проблем с поиском финансирования не будет.

Как можно использовать технологии AI в развитии бизнеса?

Главная проблема всех разработчиков искусственного интеллекта – непонимание целевых задач. Да, AI – это круто, но насколько он практичен, как он может помочь в бизнесе? Есть несколько перспективных сфер, в которых ИИ станет незаменим (вы можете предложить больше, ведь тема на самом деле неисчерпаема).

  • Обучение. Хорошие специалисты востребованы в любой сфере, но для того, чтобы добиться высот, нужно много и упорно учиться, практиковаться, нарабатывать опыт. Проблема в том, что объем информации, необходимый современным студентам настолько огромен, что освоить его практически невозможно. А в ВУЗах часто вводят в программу предметы, не имеющие особого отношения к специальности. Используя ИИ можно создавать информативные, подробные, но без лишней воды электронные учебники, где будет все, что нужно специалисту. Причем программу можно настроить на регулярное обновление информации, так что данные в учебниках всегда будут актуальны.
  • Журналистика. Для людей, которые работаю с текстами, ИИ просто незаменим. Сбор актуальной информации, структурирование, выведение главных мыслей, анализ, возможность стилизации текста — да перечислять можно бесконечно. Насколько проще, масштабнее и объективнее станут новости, если над ними предварительно поработает искусственный интеллект!
  • Медицина. Вопрос лечения стоит особенно остро, ведь на относительно небольшое количество врачей (а можно еще добавить хороших врачей) приходится огромное количество пациентов. Все мы знакомы с очередями, бюрократией, проволочками, когда даже получить обычную справку проблематично, не говоря уже о правильном диагнозе и лечении. Использование ИИ – самый разумный и эффективный способ решить проблему нехватки врачей. Ведь многофункциональный, умный компьютер требует меньше ресурсов и затрат, чем врач-человек, зато не устает, может работать круглосуточно и его можно устанавливать даже в самых отдаленных населенных пунктах. Вообще, искусственный интеллект в медицине – настоящая палочка-выручалочка, используя которую можно решить массу проблем, усовершенствовать диагностику, научиться предотвращать болезни на ранней стадии. Но самое главное что диагностика и современная медицина будет доступна везде, а не только в развитых странах и больших городах.
  • Беспилотники. Еще одна развивающаяся сфера, в которой ИИ может совершить переворот. Человеческий фактор – причина многих аварий и трагедий, так что люди давно ищут способы обезопасить себя на дорогах. Автомобили, управляемые AI, сделают поездки настолько безопасными, насколько это вообще возможно. К аварии может привести все: плохое настроение, случайность, не вовремя зазвонивший телефон, резко ухудшившееся самочувствие. И все – авария, в которой пострадает не только виновник, но и случайные люди. Внедрение беспилотных технологий исключают это все, ведь автопилот не отвлекается и четко следует инструкции. Таким образом, можно свести к нулю смертность на дорогах и сделать поездки намного комфортнее.
  • Робототехника. Пожалуй, в этой сфере ИИ ждут как нигде, ведь только благодаря искусственному интеллекту можно создать идеального, обучающегося и думающего робота, который сможет соответствовать требованиям всех пользователей. Вам не придется программировать одно устройство под каждую задачу, достаточно научить робота учиться. Главное, что сфера робототехники на данный момент только развивается, здесь есть огромный спрос, но нет удовлетворительного предложения. Это дает массу возможностей для развития: вы можете стать если не корпорацией-миллионером, то уж точно востребованной, сильной компанией, способной конкурировать с мировыми лидерами. Если вы ищете способы развития, сферы для раскрытия своего потенциала, если стремитесь изменить мир и хотите шагать в ногу с прогрессом – мы приглашаем вас к сотрудничеству. Мы поможем разработать бизнес-план и найти применение вашим талантам так, чтобы вы могли не только реализовать свой потенциал, но и получить максимальную прибыль.

Технологические стартапы

Мы помогаем молодым технологическим стартапам сбалансировать их команды и развить бизнес в США фактически с нуля. А уже состоявшимся производственным и технологическим компаниям мы обеспечиваем выход на американский рынок с конкуретным продуктом.

Подробнее Смотреть все

Почему выбирают нас

Оказываем профессиональные консультации

Наши специалисты помогут вам найти правильную нишу для вашего бизнеса и объяснят Вам огромные возможности работы на американском рынке.

Множество рабочих идей для бизнеса за многолетний период

Многие бизнесмены и крупные компании ищут идеи как и с каким продуктом или сервисом выйти на америакнский рынок. Специалисты нашей компании поделятся с Вами идеями и возможностями которые мы наработали за много лет работы на американском рынке.

Оперативный выход на американский рынок

На самом деле выход на американский рынок можно сделать достаточно быстро и недорого. Специалисты нашей компании объяснят Вам как это сделать достаточно быстро и в рамках Вашего бюджета.

Обеспечиваем выход на рынок США с минимальным бюджетом

Это миф, о том что выход на американскй рынок занимает годы и стоит миллионы. Мы сможем обеспечить выход на америакский рынок при очень скромном бюджете. При этом большую часть работы для этого вы сможете проделать прямо у себя в стране.

22 ЛЕТ
ОПЫТА
1500 КОЛ-ВО
ПРОЕКТОВ
27 КОЛ-ВО
ПЕРСОНАЛА
<