Робототехника - стартапы

Почему робототехника - это бизнес будущего?

Судя по последним тенденциям, самыми успешными стартапами ближайшего десятилетия станут проекты, связанные с роботами: разработка, производство, внедрение в работу предприятий и в быт обычного человека. Интерес инвесторов к робототехнике особенно обострился с началом массовой закупки стартапов из робототехнической сферы корпорацией Google. Также корпорация выкупила несколько американских компаний, занимающихся созданием роботов, и привлекла в свой штат множество команд талантливых специалистов. Учитывая специфику Google, можно смело сказать, что и в этой сфере компания намеревалась стать монополистом. Надо признать, что у Google это пока не получилось. Но рост интереса и инвестиций в робототехнику стал постоянным трендом в Силиконовой долине и во всём мире.

Уже сегодня в США наблюдается бум робототехники, притом, что роботов, как таковых, в продаже мало, да и все они пока далеки от совершенства. В большинстве случаев это дроны-беспилотники, роботы-пылесосы и механические игрушки, которые настоящими роботами не являются. Но интерес компаний и простых обывателей к ним не становится меньше. Наоборот, американцы готовы платить любые деньги, чтобы стать счастливыми обладателями технического шедевра. В других странах интерес к этой сфере не меньше.

Мы — свидетели зарождения новой индустрии

Несколько авторитетных агентств провели интересное исследование и сделали любопытный прогноз: примерно к 2035 году на каждого американца будет приходиться 7-8 роботов различного назначения. Это примерно два миллиарда единиц! Количество продаж роботов превысит продажи мобильных гаджетов, телевизоров, компьютеров, и авто. Даже если объединить все эти товары, полученный оборот будет меньше оборота от продаж роботов.

Боюсь, что придётся расстроить сторонников заговора роботов против человечества, но ожидать восстания машин не придется. Роботы просто значительно облегчат жизнь человека, сделают её более простой, легкой и комфортной. Вся скучная и порядком надоевшая домашняя работа ляжет на их плечи: стирка, уборка, мытье посуды, удаление мусора. Роботы будут сами закупать продукты, готовить простые блюда.

Встретить их можно будет и в круглосуточных кафе, разливающими чай и продающими бутерброды. Кстати, в Сан-Франциско уже есть несколько таких. Совсем скоро роботы будут работать на предприятиях рядом с людьми. Изменения ожидаются и в сельском хозяйстве, где вся основная деятельность будет роботизирована.

У людей не будет нужды подвергать себя опасности, даже если дело будет касаться самых благородных целей. При пожаре или стихийном бедствии на помощь придут робот-пожарный, робот-спасатель, робот-медбрат. Пожилые и тяжелобольные всегда будут под присмотром робота-сиделки. Патрулирование улиц и защиту мирных граждан возьмут на себя роботы-полицейские и охранники. Солдаты больше не будут гибнуть на войне, а воевать тоже будут роботы под командованием человека-командира. Когда придет время колонизации Марса, роботы полетят туда первыми и создадут прекрасные города для первых поселенцев.

Вы спросите, что же останется людям? Не вытеснят ли машины людей с рабочих мест? Нет, работы для людей будет предостаточно, ведь любые, даже самые совершенные роботы нуждаются в контроле, обслуживании, периодическом ремонте, разработке, модернизации и в производстве. И вопреки опасениям, рабочих мест во всем мире благодаря роботам только прибавится. Появится необходимость в разработчиках, сборщиках, менеджерах по продажам и специалистах по обслуживанию. Возникнут новые заводы, где роботы будут воспроизводить роботов. Но вся настройка, наладка, контроль, внедрение новых моделей и т.д. будут полностью заботой людей.

Кстати, обслуживание роботов в домашних условиях и на небольших предприятиях будет не особо сложным. Мы ведь не удивляемся, что компьютеры и смартфоны обновляют свое ПО сами. Это смогут делать и роботы, заодно заказывая для себя износившиеся детали.

Нашему поколению невероятно повезло. Мы имеем возможность наблюдать зарождение принципиально новой индустрии. В недалеком будущем она станет самой богатой сферой бизнеса, стоимостью в триллионы долларов.

На чем будет базироваться бизнес, связанный с робототехникой

Помните, как начиналась эпоха компьютеров? В 70-х годах 20 века люди видели будущее с компьютерами, как сошедшие с книг фантастические сюжеты, а сегодня эти устройства стали для нас обычными. То же самое происходит сейчас с роботами: будущие миллиардеры сегодня конструируют их из запчастей домашней техники после школьных занятий. Но через 15 лет они станут богатыми и знаменитыми, создав компании по производству своих усовершенствованных изобретений.

Сегодня условно роботы делятся на два типа:

андроидные, человекоподобные – предназначенные для работы с техникой, изначально созданной для человека, внешне похожие на человека;

неандроидные – c конструкцией и системой движения не напоминающей человеческую.

Современные роботы нуждаются в специализированных операционных системах, отдельных программах, датчиках движения, сенсорах, системах зрения, управления. Разработка систем искусственного интеллекта, способного выполнять базовые функции и обучаться находится пока в зачаточном уровне. Кроме того, возникнут технологии эффективного распределения энергии по узлам и механизмам. Сегодня нет даже аккумуляторов, которые могли бы обеспечивать андроидного робота энергией дольше 30 минут.

Перечень необходимых деталей и систем, которые требуются для производства умных и многофункциональных роботов, очень велик, о них сложно рассказать в одной статье. Уже сейчас понятно, что производство деталей и комплектующих для роботов станет ещё одной сферой для успешного доходного бизнеса. Её займут сотни тысяч компаний, и все они, ввиду повышенного спроса на их товары, будут получать миллиардные прибыли. Но чтобы эти прибыли получать через 10-15 лет, начинать нужно уже сейчас! Сегодня конкуренции в этой сфере практически нет. Любой, кто вложит свой капитал и талант в разработку роботов, ПО и деталей для них, станет гигантом в мире бизнеса. Тот, кто впервые создаст удачные массовые компоненты роботов и приступит к их производству, станет легендой.

Вписаться в бизнес будущего нужно уже сейчас

Пока в мире очень мало специалистов, которые по-настоящему хорошо обучены робототехнике. Некоторые из них плохо понимают перспективы, связанные с ней, считая, что все необходимое для комфортной жизни уже изобретено. Инвесторы, видя такую ситуацию, пока не спешат вкладываться в эту сферу, но все может измениться очень быстро. Примерно то же наблюдалось в 1970-х годах в начале эры компьютеров.

В настоящее время компьютеры – неотъемлемая часть жизни, и продаются они сотнями миллионов. Но компьютеры уже не являются чем-то новым, поэтому интерес к ним сугубо утилитарный. Основные доходы с них и разнообразных сервисов, которые были разработаны для них, уже давно собраны. Настала очередь новинок, и этой новинкой стали роботы. Не исключено, что для них придется создавать принципиально новый интернет, поисковики и множество сервисов, но это будет потом, когда высокотехнологичные помощники уже будут работать для нас. На самом деле робот — это большой компьютер, который выглядит по-другому, сам может двигаться и принимать решения. Но в основе любого робота старый добрый компьютер.

Ещё одна проблема, которая пока не решена – обучение искусственного интеллекта. Робот функционирует по сложным принципам, его нельзя просто выключить, если он сделает что-то не то. Его нужно запрограммировать таким образом, чтобы он в точности выполнял нужные действия. Делать это все труднее, ввиду постоянного усложнения задач и их многообразия. Невозможно создавать отдельное программное обеспечение под каждого робота и под каждого клиента. Это просто невозможно поддерживать. Поэтому роботы становятся унифицированными, и на место индивидуального программирования роботов приходит индивидуальное обучение роботов.

Каждого робота приходится «учить» отдельно, а методики копирования полученных ими в процессе обучения знаний и массовой передачи другим экземплярам тоже пока в самом начальном состоянии. Это создает необходимость в новой отрасли бизнеса, о которой раньше никто даже не задумывался. Она тоже требует вложений, которые окупятся тысячекратными прибылями.

Впечатляющие истории успеха

iRobot

Компания зарегистрирована в далеком 1990 году. Ее основатели – учащиеся Массачусетского  института. Именно они создали хорошо знакомый всем робот-пылесос. IRobot сегодня – корпорация с мировым именем, оборот которой составляет 554 миллиона долларов в год. Эта компания является одним из ведущих поставщиков армии США. Она входит в список Fortune 500 – пятьсот самых успешных американских компаний. Акции iRobot представлены на американской бирже NASDAQ. В перечне продукции корпорации несколько десятков разновидностей роботов. Робот-пылесос продолжает успешно продаваться.

Aldebaran Robotics

Эту компанию основал в 2005 году французский бизнесмен Бруно Майсонье. Бизнес начался с разработки и продажи роботов-игрушек андроидного типа. С 2008 года, после получения прав от корпорации SONY, компания занялась производством Aibo – милых роботов-собачек, которые сразу же полюбились покупателям. За ними в продажу поступили Nao – малогабаритные андроиды с собственной операционной системой, и Pepper – самые продвинутые роботы в мире на сегодняшний день. Права на последнего переданы японской компанией SoftBank. Уже продано несколько тысяч экземпляров обоих видов несмотря на то, что стоят они дорого. В Казахстана Nao можно купить за 990 000 руб., Pepper – за 1 850 000 руб. Сегодня разрабатывается еще более совершенный робот Romeo. Его назначение – помощь больным и пожилым людям, которым сложно обслуживать себя. Вначале Romeo появится в клиниках и домах престарелых, чуть позже его смогут купить все желающие. Стоимость его будет высокой, примерно 250 000 евро, но и перечень его функций необычайно широк. Это и собеседник, и слуга, и сопровождающий, и надёжный друг.

DJI Innovations

Еще один пример успеха. Эта компания довольно быстро стала мировым лидером по производству дронов для видеосъёмки. Место основания – китайский город Шенжен, который называют китайской Кремниевой Долиной. Именно эта корпорация производит дроны Ronin, Phantom, Inspire. Численность сотрудников превышает 3,500 человек, работают офисы в КНР, США, Гонконге, Японии, Голландии и Германии.

Эти примеры показывают, что в мире бизнеса возможно всё, если правильно поймать нужный момент. А таких моментов становится больше и больше.

Роботизация в Amazon

Эта корпорация уже сегодня роботизирует основные бизнес-процессы. К началу 2019 года уже было внедрено более 100 тысяч разнообразных роботизированных систем. Это и роботы, закупленные у других компаний, и машины, разработанные силами собственных специалистов. На период лета 2019 года численность роботов в корпорации достигнет 200 тысяч. При этом планируется роботизация только некоторых процессов, но не всех. Сокращать количество сотрудников тоже никто не собирается. Сейчас Amazon с рядом других компаний работает над созданием роботов по доставке товаров клиенту. Так называемых роботов доставки «последней мили».

Роботы Boston Dynamics

Эта компания широко известна своими уникальными разработками. В их коллекции полезные и эффективные помощники.

Handle – компактный робот-грузчик. Работает быстрее вилочного погрузчика, предназначен для разборки паллет, складывания товаров на полки, перемещения на конвейер и т. д. Снабжен надёжным вакуумным захватом и манипулятором. Благодаря встроенной системе компьютерного зрения, робот хорошо ориентируется в пространстве и находит предметы. Грузоподъемность – 15 кг.

Pick – электронный конвейерный рабочий.

Spot – ходячий квадрупед на гидравлических приводах. Управляется по радиоканалу на расстоянии до 500 метров. Оснащен фронтальной камерой с обзором 180 °. Сейчас применяется на стройплощадках.

SpotMini – уменьшенный аналог робота Spot.

WildCat – самый быстрый квадрупед в мире, способный с легкостью перемещаться в природной среде.

LS3 BigDog – робот-переносчик тяжестей, грузоподъемностью 180 кг, на четырех ногах. Способен передвигаться на длинные дистанции, взбираться на возвышенности и спускаться в низменности по поверхности с наклоном до 45°. Разработан для армии.

Atlas – гуманоидный робот с продвинутой системой управления. Может помочь на погрузочно-разгрузочных работах, при переносе предметов, сам поднимается после падения, открывает и закрывает двери, умеет перемещаться по пересеченной местности, прыгает и даже делает сальто назад. Компания пока ещё существует на деньги  DARPA и им пока ещё не удалось выпустить коммерчески успешных роботов, но они к этому близки как никогда раньше.

Так стоит ли вкладывать в робототехнику?

Уже сегодня в США можно продавать любых роботов. Спрос на них только растет, независимо от их функций, даже если они будут просто приносить кофе или сопровождать семью на прогулке.

Однако существует несколько критериев, по которым роботов допускают на широкий рынок.

Профессиональное производство. Массово могут продаваться только устройства, сделанные на заводах. Если это самоделка из гаража, её может купить только сосед или знакомый в единственном экземпляре. Большой прибыли от этого не будет.

Надёжность. Нужно минимум шесть месяцев испытаний, чтобы понять, насколько робот надёжен в эксплуатации. Управление должно быть простым. Необходима гарантия в несколько лет, в течение которой ремонт и обслуживание проводятся бесплатно. При этом, если гарантийный ремонт будет слишком частым, предприятие быстро станет убыточным.

Функциональность. По-настоящему полезный робот автоматизирует рутинные процессы, которые не нравятся человеку или отнимают слишком много времени. В роботах для детей родители должны иметь возможность настраивать самостоятельно или покупать и устанавливать на них новые программы. Так они смогут добавлять или убирать различные функции.

На вопрос, стоит ли инвестировать в робототехнику, дают однозначный ответ – конечно, да! В недалеком будущем это принесет миллиардные капиталы, уважение и при желании – известность. Если вас заинтересовала эта тема, давайте обсудим! Мы даём совершенно бесплатные консультации о том, как выгодно вложить финансы в перспективнейшее направление робототехники или присоединиться к лучшим командам разработчиков.

Звоните нам по телефону +1 702 204 6388 или пишите электронную почту. Мы поможем Вам вывести ваш проект по робототехнике на коммерчески прибыльный уровень, построить систему продаж и привлечь необходимых инвесторов.

Технологические стартапы

Мы помогаем молодым технологическим стартапам сбалансировать их команды и развить бизнес в США фактически с нуля. А уже состоявшимся производственным и технологическим компаниям мы обеспечиваем выход на американский рынок с конкуретным продуктом.

Подробнее Смотреть все

Почему выбирают нас

Оказываем профессиональные консультации

Наши специалисты помогут вам найти правильную нишу для вашего бизнеса и объяснят Вам огромные возможности работы на американском рынке.

Множество рабочих идей для бизнеса за многолетний период

Многие бизнесмены и крупные компании ищут идеи как и с каким продуктом или сервисом выйти на америакнский рынок. Специалисты нашей компании поделятся с Вами идеями и возможностями которые мы наработали за много лет работы на американском рынке.

Оперативный выход на американский рынок

На самом деле выход на американский рынок можно сделать достаточно быстро и недорого. Специалисты нашей компании объяснят Вам как это сделать достаточно быстро и в рамках Вашего бюджета.

Обеспечиваем выход на рынок США с минимальным бюджетом

Это миф, о том что выход на американскй рынок занимает годы и стоит миллионы. Мы сможем обеспечить выход на америакский рынок при очень скромном бюджете. При этом большую часть работы для этого вы сможете проделать прямо у себя в стране.

22 ЛЕТ
ОПЫТА
1500 КОЛ-ВО
ПРОЕКТОВ
27 КОЛ-ВО
ПЕРСОНАЛА
<