Некоторые особенности регистрации бизнеса (компаний) в США
Компании в США регистрируют штаты а не федеральное правительство. Каждый штат имеет свои законы о бизнесе, свою системы регистрации, свои правила и формы для регистрации компаний. Поэтому, говоря о регистрации компаний в Америке, изначально стоит отметить, что процедура регистрации существенно отличается в каждом из штатов. Кстати, адвокаты также проходят процедуру сертификации и сдают соответствующий экзамен на знание законов этого штата в каждом штате, в котором ведут свою деятельность.
Именно поэтому нет смысла рассматривать саму процедуру регистрации. Остановимся лучше на тех сложностях и “подводных камнях”, с которыми сталкиваются большинство бизнесменов, особенно тех, кто намерен зарегистрировать компанию самостоятельно. Причем, основные проблемы проявляются уже после регистрации. В этом случае исправить положение куда сложней. Именно по этой причине лучше все предусмотреть заранее.
Процедуру регистрации компаний осуществляет администрация того Штата, в котором вы решили зарегистрировать компанию.
Как все обычно происходит на практике? Обращается к нам клиент, находящийся, например, в штате Невада для того, чтобы наши адвокаты оказали ему помощь в регистрации компании. А после того, как получает от нас, полный пакет документов просят предоставить еще документы, которые не предусмотрены в штате Невада. А все потому, что они держали в руках пакет документов штата Нью-Йорк, который в корне отличается от таковых штата Невада.
А ведь даже в казахстанских городах регистрационные документы компании могут отличаться. Что уже говорить о законодательстве Штатов, если в Америке каждый штат стремится вести бизнес “экономически обоснованно” плюс в США полностью отсутствует такое понятие как “вертикаль власти”. Каждый штат является сугубо автономным субъектом.
Именно по совокупности всех этих причин пакет регистрационных документов компании у каждого штата может сильно отличаться. В том числе и тех, которые выдаются на руки владельцу-учредителю компании. Например, что касается штата Невада, без списка управляющих и директоров компании (List of Officers) при регистрации корпорации вам не выдадут регистрационного пакета документов. То есть данный список нужно будет вам предоставить до регистрации самой компании. А, например, в штате Калифорния этот документ вы подаете уже после регистрации предприятия или организации. А штат Вайоминг вообще обходится без данного документа. Хотя List of Officers вы также можете не только заказать и получить, но и заверить у нотариуса, правда это будет сугубо ваш документ, нигде официально его предъявлять не потребуется.
Федеральное правительство из Вашингтона вообще не вмешивается в дела отдельных штатов и не имеет право делать это. В США чётко разделяется то что относится к ведению федерального правительства а что решается в штатах. Например, все вопросы обороны, внешней политики, федеральных налогов, иммиграции и визового режима относятся к федеральному правительству. Штаты не имеют право создавать армию, или выдавать визы в США. Но все вопросы связанные с полицией, бизнесом, местным самоуправлением, лицензиями это ответственность штатов.
С какими штатами мы работаем?
Именно поэтому, исходя из практики, наши адвокаты предлагают вам регистрировать компании сугубо в тех штатах, где:
а) минимальное налогообложение;
б) для регистрации компании требуется собрать и предоставить минимальный пакет документов.
Данных штатов всего пять: Невада, Вайоминг, Техас, Флорида и Вашингтон. Последний не нужно путать со столицей Соединенных Штатов Америки — городом Вашингтоном ДС.
Есть ещё конечно и штат Делавэр, но из-за высоких налогов и сложного прецедентного права, защищающих в первую очередь права инвесторов миноритариев, регистрация компаний в этом штате стремительно теряет популярность.
Кстати, сама столица США город Вашингтон ДС для бизнеса вовсе не привлекателен, там работает исключительно конгресс и министерства, причем, большей частью, используя лоббистскую практику ведения дел. С бизнесом в городе Вашингтон ДС дела обстоят очень плачевно.
Весьма неплох для бизнеса штат Калифорния. Здесь сосредоточено абсолютно максимальное число технологических компаний (Силиконовая долина). Это 95% от всех технологических компаний в США.
Первое место по удобству ведения бизнеса уже много лет подряд занимает штат Невада. Максимально льготное налогообложение, минимальные требования к лицензированию, одни из наиболее привлекательных законов в США привлекают в Неваду все больше и больше бизнесменов из США и других стран.
Но штат Вайоминг активно двигается вслед за Невадой представляя ещё более льготные условия для бизнеса и специальные условия по анонимности бизнеса.
Что, помимо регистрации компании, мы можем вам предложить?
Основная деятельность нашей компании — это бизнес-менеджмент. И поэтому мы будем рады помочь вам зарегистрировать компанию, если вы планируете в дальнейшем поручить нам ее обслуживание в США. Мы помогаем заниматься управлением и развитием бизнеса и в случае покупки рентабельного реально работающего бизнеса.
К сожалению, мы не сможем вам предоставить услугу регистрации компании отдельно от процесса бизнес-менеджмента.
Процесс регистрации компании — это лишь первый шаг. Если после получения уставных документов вы решите, что “все, дело сделано”, то будете в корне не правы. Основная цель любого бизнеса, даже самого маленького (хотя мы искренне считаем, что таких не бывает и относимся к процессу регистрации и дальнейшего развития бизнеса как к собственному ребенку, которого нужно “вырастить и поставить на ноги”) — это получение прибыли. Именно над этим вопросом мы и будем работать с Вами в процессе оказания услуг бизнес-менеджмента вашей компании.
Кроме этого, есть необходимость в подготовке и подаче отчетности в налоговую, процессе ежегодной перерегистрации компании, при покупке готового бизнеса у его американского владельца, получение всевозможных разрешительных документов, например, лицензий на право выполнения той или иной деятельности и т.д.
В случае регистрации компании вне перечисленных выше 5 штатов, придется привлечь специалистов консультантов на аутсорсинге даже для подачи налоговой декларации, ведь формат и специфика подачи документов, например, штата Аризона, не соответствует таковым штата Невада. Плюс у наших специалистов отсутствуют необходимые лицензии на занятие данной деятельностью, формы отчетности и соответствующее программное обеспечение. Плюс необходимо будет найти CPA (он также должен будет находится в Аризоне) для приведения всей документации к формату штата Аризона. Кроме того, для составления и подачи федеральной отчетности в IRS по деятельности вашей компании, нужно найти и привлечь к работе “местного” адвоката, а это тоже существенная статья расходов. Это актуально и при попытке минимизации налогов по вашей компании, это необходимо будет сделать как на уровне штата, так и на федеральном уровне.
Какие штаты относятся к самым проблемным?
Самым сложным в плане как регистрации компании, так и в наложении всевозможных штрафов за малейшую оплошность, считается штат Нью-Йорк. Не отстает от него и сам город Нью-Йорк, в котором требуется предоставить всю налоговую отчетность непосредственно и городу Нью-Йорку, это помимо отчетности по штату и федеральной отчетности.
Еще один весьма “сложный” штат — Делавэр. Когда-то он был одним из любимых у русских бизнесменов. Сегодня, к сожалению, он является одним из самых проблематичных. Это что касается ведения бизнеса там. Плюс ситуация по налогам и сборам отнюдь не самая благоприятная, в отличие от тех же Невады и Вайоминга. В Делавэре сумма налогов составляет 8,7%, тогда как в Неваде или Вайоминге — ноль.
Отсюда следует сделать вывод, что стоимость регистрации компании достаточно незначительна по сравнению с ее дальнейшим сопровождением. И игнорирование данного факта приводит к дальнейшим недоразумениям. Потому советуем вам изначально закладывать не только бюджет на регистрацию предприятия, но и на его дальнейшее сопровождение, включая налоговые расходы. И именно поэтому нелишне перед выбором штата ведения бизнеса уточнить все нюансы. Для этого достаточно получить консультацию у специалистов нашей компании. И только потом, взвесив все “за” и “против”, окончательно определиться и выбрать штат для ведения бизнеса. Ведь здесь совершенно не подходит сделать вывод по принципу: “Этот штат такой большой и там так много национальных парков” . Мы утрируем, конечно, но иногда ситуации бывают прямо сказать просто анекдотичные. Например, клиент выбирает тот или иной штат только потому, что уже приобрел там жилье или вообще по причине проживания там двоюродной сестры жены. Родственные связи в чужой стране, конечно, немаловажны, но порой налоги на ведение бизнеса и прочие расходы могут привести к значительным потерям. А это особенно остро ощутимо, пока ваш бизнес только стартует и еще очень “маленький и слабый”. Поверьте, так и до его банкротства недалеко.
А сейчас коснемся еще одного немаловажного практического момента, который крайне важно учесть при регистрации компании.
Почему регистрация компании мы производим лишь вместе с открытием счета в банке (под ключ)
Регистрации компании обязательно предшествует открытие корпоративного счета. Прежде всего потому, что это одно из требований и налоговых структур, и иммиграционных, и государственной службы выбранного вами штата. Ведь открытие счета в банке подразумевает предварительную регистрацию компании в налоговой службе (IRS). Без регистрации ее мы не можем получит налоговый номер EIN необходимый для открытия счёта в банке.
Чтобы открыть счет в американском банке, директор открывающий счёт должен в обязательном порядке иметь на руках личный Social Security Number – SSN (личный налоговый номер). Он есть как у граждан США, так и у имеющих вид на жительство, то есть грин-карту. Счет в банке открывается на директора компании, который, кстати, может быть номинальным.
А в случае каких-либо противоправных действий, ухода от уплаты налогов, использования “серых” или тем более “черных” схем ведения бизнеса, первым человеком после президента компании, к кому будут предъявлены претензии, окажется сотрудник, предъявивший в банке и в налоговой свой идентификационный номер.
Соответственно, без регистрации в налоговой службе США и без открытия корпоративного банковского счета в нашем исполнении регистрация и дальнейшее сопровождение невозможны, так как мы не допускаем даже малейшего повода подозревать нас в противоправных действиях.
Налоговое законодательство США подразумевает обязательную уплату налогов абсолютно со всех проведенных вами сделок, даже если они производились не на территории Штатов. Исключить эту “не всегда приятную процедуру” точно не получиться, так как “забывчивость” влечет за собой проюлемы куда сильней, нежели, например, в Казахстана. Так, обнаружив неуплату налога хотя бы по одной сделке, вас могут обвинить не только лишь в уклонении от уплаты налога, но и в “отмывке” денег и даже в “помощи” террористическим организациям.
С каждым годом власти множества штатов создают все условия для ведения бизнеса для иностранных граждан, однако не допускают даже малейшие нарушения законов этих штатов. Кроме своевременной уплаты налогов, Соединенные Штаты Америки также крайне заинтересованы в создании новых рабочих мест для коренных жителей Штатов. В этом случае вам гарантировано теплое, лояльное отношение со стороны абсолютно всех структур. За 18 лет работы на американском рынке мы создали высокий уровень доверия, и наше реноме сейчас не поддается сомнению ни у кого из государственных структур. Именно поэтому мы полностью исключаем возможность “уговорить нас” нарушить закон на каком угодно уровне. Именно поэтому регистрация в налоговой службе штата и открытие счета в американском банке является обязательным.
Сейчас мы подошли к одному из крайне важных вопросов, которые нам задают чаще всего.
Какой штат лучше всего подойдет для открытия там своего дела
Изначально важно определиться, насколько ваш бизнес является строго “привязанным” к тому или иному штату. Если он подразумевает удаленное ведение деятельности (например, торговлю по всему миру), то вполне возможно остановиться на штате с низким или совсем нулевым налогообложением. Минимальное налогообложение есть в Неваде, Вайоминге, Флориде. Здесь можно не оплачивать налоги полностью на целиком законных основаниях. Так сделать не получится, если ваш бизнес действует исключительно локально, то есть, например, представляет собой салон красоты, магазин, швейную мастерскую.
Кроме того, ежегодная сумма налогов с чистой прибыли, которую должна будет уплатить компания, в каждом конкретном штате может отличаться. Это может быть как почти 10% в Пенсильвании, так и ноль в Неваде, Вайоминге, Южной Дакоте и Флориде.
Третьим отдельным пунктом уплаты является налог с продаж. Он присутствует практически везде и составляет от 5% до 9%. Узнать его точную сумму для каждого из штатов можно здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Sales_taxes_in_the_United_States
Отличительной особенностью данного налога является то, что он взимается только лишь за продажу товара конечному клиенту. Для вас он практически не заметен. Если вы продаёте товар за $100 долларов, то ваш процессор карточек возьмёт с клиента дополнительно налог штата, куда вы отправляете товар. После чего ваш процессор отправит снятый налог прямо штату. Вы как продавали свой товар за $100, так и получите свои $100.
Например, зарегистрировав компанию в Нью-Йорке и взяв товар на реализацию в этом же штате, отправляя его по всему миру, вы должны будете уплатить как корпоративный налог, так и налог с продаж в этом штате. Чтобы избежать по меньше мере налога с продажи и сэкономить иногда до 18% стоимости товара или услуги нужно, чтобы компания была зарегистрирована в другом штате, например, в Неваде. Часто эти “несчастные 18%” составляют существенную часть прибыли, поэтому игнорировать их не стоит.
Единственный штат, в котором категорически не стоит (по нашему мнению) регистрировать компанию, является Делавэр. Дело в том, что 30 лет назад там штат Делавэр отменил налоги налоги штата, но в 2004 году правительство данного штата приняло решение вернуть налоги с прибыли компаний. Сейчас налог составляет 8.7%. Эта информация мало где освещалась, а консультироваться со специалистами перед открытием бизнеса у нас, к сожалению, привыкли не все. О том, что данный штат уже давно не “оффшорный” наши соотечественники часто узнавали уже после регистрации компании. Это становилось для них весьма неприятным сюрпризом. В начале 200-х годов было популярно открывать компанию в штате Делавэр, не регистрировать компанию в налоговом управлении США, и открыть счёт в одном из банков Прибалтики. Что не ушло от внимания сотрудников IRS, FBI и Secret Service, и наказание было самым строгим для владельцев данных компаний. Счета и компании были закрыты, деньги изъяты в доход США. Так что делать это не нужно и это «не работает».
Остановимся на том, как проходит регистрации компании.
Этапы регистрации компании
Рассмотрим кратко все этапы регистрации.
Изначально вы предоставляете нам заполненную заявку на регистрацию компании (форму регистрации). Там можно указать свои комментарии, пожелания и т.д. Она доступна на нашем сайте.
После ознакомления, с вами свяжется наш сотрудник. В процессе беседы или переписки вы обговариваете все возможные варианты и останавливаетесь на том, который подойдет именно вам. Наш сотрудник ответит на все наши вопросы.
Наш сотрудник формирует для вас счет-фактуру, в которой перечислены предлагаемые услуги и их стоимость.
Вам достаточно лишь оплатить согласованную с вами в инвойсе сумму. После чего мы приступаем к процедуре регистрации вашей компании.
Какие учредительные документы вы получите?
Данный вопрос нам задают очень часто, именно поэтому мы решили остановиться на нем чуть подробней.
Начнем с того, что, как мы уже говорили, пакет учредительных документов в каждом конкретном штате резко отличается. Отличаются не только состав документов, но и их формы. В связи с этим часто возникает масса недоразумений, когда, например, ваш товарищ открыл бизнес в Калифорнии, а вы намерены сделать это в Неваде. Зная, какие документы у него на руках после регистрации в Калифорнии, вы намерены получить то же. Но ваш пакет документов 100% будет отличаться от учредительных документов вашего приятеля.
Еще одним существенным отличием, к которому с трудом привыкают “наши люди” является тот факт, что все документы в США существуют исключительно в электронном виде. В США нет «первой копии с синей печатью», «второй копии с синей печатью» и т.д. Все копии документов только электронные и все «первые». И для вас важно не сколько сканов документов вы распечатали, сколько, чтобы информация о вашей компании была внесена во все базы госорганов вашего штата и налогового управления (IRS). Например, важно получить идентификационный номер работодателя (EIN), номер бизнес-лицензии вашей компании (в штатах, где это нужно), другие номера корпорации и многое другое.
Копии всех учредительных документов вы получите либо по электронной почте, либо онлайн прямо из баз данных штата регистрации.
В Штатах отсутствует такое понятие, как печать. Нет, на практике она, конечно, существует, но подпись как в Казахстана или в Украине ею не заверяют. Именно поэтому сейчас в Америке редко можно встретить “документ с фирменной печатью компании”. Но при желании мы изготовим для вас печать любой формы. Это будет законно, официально не обязательно.
В США существует такое понятие как “нотариально заверенная копия”. Все документы содержатся в электронных базах, но мы можем нотариально заверить все документы вашей компании.
Регистрацией компании в выбранном вами штате является ее занесение во базу данных компаний секретаря вашего штата.