Технологические инкубаторы. Преимущества и недостатки
Для успешного старта бизнеса или запуска инновационных программ иногда не хватает финансирования, иногда знаний, а иногда работающей инфраструктуры. В подобных ситуациях оказать действенную помощь призваны так называемые «бизнес-инкубаторы» (БИ). Ежегодно в США большинство новых технологических стартапов начинают своё успешное развитие, пользуясь всемерной поддержкой подобных организаций. Статистика говорит о том, что большинство из них остаются работать в выбранном в инкубаторе направлении, имея значительный финансовый рост.
Задачи технологических инкубаторов
Технологические инкубаторы в США — это разновидность бизнес-инкубаторов, а те в свою очередь являются объектами инфраструктуры, обеспечивающей поддержку малому бизнесу на первых этапах его становления. Более трети бизнес-инкубаторов оказывают эффективную поддержку тем фирмам, которые ориентированы на разработку и внедрение новых технологий.
Главная задача бизнес-инкубаторов состоит в своеобразном «выращивании» компаний, которые готовы реализовать ту или иную идею, инновационный проект. Для этого в БИ создаются благоприятные условия, финансируются проекты, осуществляется обучение управлению, предоставляются офисные помещения, но все эта поддержка осуществляется за определённый процент, если речь идёт о коммерческих БИ.
Особняком стоят компании, желающие разработать и продвинуть технологические новинки, инновационные продукты. Им обычно хватает средств только на начальном этапе, а впоследствии они как никто другой нуждаются в финансовой поддержке. И задача технологических инкубаторов заключается в предоставлении такой возможности, то есть в обеспечении доступа к финансовым источникам, получении финансирования в требуемом объеме. Такими возможностями и желаниями обладают, как правило, независимые инкубационные компании. Управление экономразвития США также принимает участие и «выращивании» молодого бизнеса и частично финансирует программы до момента их выхода на рынок. В целом доход бизнес-инкубаторов зависит от федеральных и региональных программ поддержки малого бизнеса. Но последние несколько лет в США было открыто более 600 разных бизнес инкубаторов финансируемых в первую очередь частным бизнесом.
Сопровождение молодых компаний ведется от момента формулировки идеи до выпуска прототипа продукции или услуги на рынок. Но не стоит думать, что присутствие в бизнес-инкубаторе может длиться вечность: как правило, успешный старт занимает всего несколько месяцев, в течение которых для участников программ создаются оптимальные условия для роста. Дальше стартапы «выпускники» БИ представляют свои проект разным инвесторам. Кому-то удаётся найти финансирование, кому-то удаётся вырасти за счёт собственных продаж, а кто-то ищет другие варианты финансирования или продаёт часть компании тому-же инкубатору.
Помогая развитию малого бизнеса, БИ увеличивают занятость населения, способствуют появлению новых рабочих мест, притоку инвестиций, расширению статей налогообложения, а через них — росту экономической стабильности региона и страны в целом. Существующая в США Национальная ассоциация бизнес-инкубаторов, или NBIA, определяет суть таких организаций как катализаторов экономического развития отдельных регионов и/или страны в целом. Исследование, выполненное ещё в 2009 году Управлением экономразвития при Министерстве торговли США, явственно показало, как БИ способны влиять на экономику: на каждые вложенные 10.000 долларов инкубаторы создали по 45 рабочих мест.
Кто может стать клиентом БИ?
В отличие от многих программ помощи бизнесу, инкубаторы обслуживают не все компании. Желаете попасть в программу бизнес-инкубаторов? Тогда вы должны подать заявку на прием. Критерии отбора претендентов варьируют от программы к программе, но, в конечном счёте, допускают только тех, у кого есть осуществимые бизнес-идеи и работоспособный бизнес-план. Именно этот фактор затрудняет сравнение показателей успешности инкубируемых компаний с общей статистикой выживания бизнеса.
Участниками инкубационных программ могут стать новые американские компании или зарубежные (в меньшей степени), которые готовы работать в условиях американского рынка и на его территории США. К участию могут быть привлечены как люди с существующими, но не реализованными бизнес-идеями. Или же может быть набрана команда специалистов под определенную идею до её появления на рынке. В пример можно привести Билла Гросса, который создал свой собственный бизнес-инкубатор IdeaLab и через него «вырастил» около 20 компаний.
Важно, чтобы идея или проект, которыми вы владеете, были интересны для владельцев инкубаторов, потому как они заинтересованы в получении прибыли. Для отбора идей и проектов у каждого БИ существует своя система отбор, оценок, критериев.
Кстати, БИ практикуют несколько форм участия в программах. Например, партнерскими клиентами могут быть домашние предприятия или компании ранней стадии, которые имеют свои собственные помещения, но могут воспользоваться услугами инкубатора. Тогда как для удаленных клиентов может быть организовано виртуальное предоставление услуг в виде консультаций и любой другой помощи, доступной в электронном формате.
Суть и преимущества технологических инкубаторов
Относительно недавняя история говорит нам о том, что прежде технологические стартапы рождались в очень сложных условиях. И это отнимало много времени, да и не всегда было эффективно. Теперь у генераторов идей существует реальная альтернатива: с помощью бизнес-инкубаторов максимально быстро и эффективно достичь поставленных бизнес-целей.
Суть работы БИ – проектирование услуг, необходимых для клиентов, и предоставление этих услуг, а по сути: создание комфортных условий и творческой атмосферы для реализации проекта, идеи, апробирования и вывода на рынок готового изделия или услуги. Для этого необходимо несколько месяцев, в течение которых с существующей или набранной командой работают такие специалисты, как адвокаты/юристы, менеджеры, патентоведы, маркетологи. Критерием завершения программы является достижение поставленных целей. Во все время действия договора каждый их привлечённых специалистов обязан следовать принципам конфиденциальности.
Только одна из 10 – 15 компаний, прошедших инкубатор, получает дальнейшее финансирование от инвесторов, привлечённых инкубатором. Остальные ищут дальнейшее финансирование самостоятельно. Другой вопрос что документы технологических стартапов разработанные в бизнес инкубаторе для инвесторов очень помогают в дальнейшем поиске инвестиций и повышают вероятность успеха. Подробнее об этих документах можно почитать в статье: «что нужно иметь для начала поиска инвестиций» ( https://usbusserv.com/invest/chto-nuzhno-imet-dlya-nachala-poiska-investiczij )
Задачи бизнес-инкубатора заключаются в обеспечении компаний и команд соответствующими условиями. Попав в программу, вы получаете:
- физическое пространство (аренда на льготных условиях);
- обеспечение мебелью и оборудованием;
- доступ к сети интернет и прочим услугам связи;
- административные услуги, в том числе решение повседневных оперативных вопросов;
- разработку бизнес-плана с привлечением специалистов по бизнес-планам;
- обучение основам бизнеса, маркетингу;
- консультирование;
- оказание помощи в выстраивании взаимовыгодных отношений с инвесторами и партнёрами;
- доступ к различным информационным базам;
- управление финансами;
- организацию и помощь в управлении компанией.
В настоящее время на территории США работает около 6000 компаний предоставляют аутсорсинговые услуги в рамках бизнес-инкубаторов: от поставок оборудования и мебели до ведения бухучета.
Специфика участия в технологических инкубаторах
Значительное количество БИ являются некоммерческими организациями, имеющими поддержку со стороны правительства, учебных заведений, частных компаний. Университеты тем самым поддерживают своих студентов, а корпорации выбирают наиболее интересные для себя проекты, делая, таким образом, закладки на будущее.
Тенденции последних лет говорят о том, что в США чаша весов склоняется в пользу коммерческих компаний. Безусловно, важной задачей БИ является финансирование проектов, но любая подобная организация преследует один интерес – заработать деньги. Как это происходит? Разными путями:
- Несмотря на то, что часть услуг инкубируемым компаниям оказывается бесплатно, тем не менее, за некоторые из них БИ требуют оплату за обучение или консультирование.
- Помимо финансовой поддержки на уровне регионов или федеральной, БИ имеют определенные льготы – в налогообложении, при строительстве инкубаторов.
- БИ открывают доступ к финансам или сами спонсируют инкубируемые компании, предлагая не столь уж и большие суммы – от 10 до 50 тысяч долларов, но при этом они хотят получить долю компании, которая может составлять 7-10%. В чём же смысл работы коммерческих инкубаторов? А вот в чём: цена фиксируется. И все дальнейшие финансовые вопросы с инкубатором будут решаться на основе зафиксированной в договоре цены, а не реальной стоимости компании, которая может сильно изменится в сторону увеличения по мере готовности продукта к продажам.
Приведем пример: условия пользования услугами инкубатора составляют 10% вашей компании, которые требует владелец БИ за свои предлагаемые $20.000. Таким образом, стоимость компании фиксируется и составляет $200.000. Полученные деньги быстро закончатся, и, скорее всего, к моменту, когда деньги закачаться инвестора вы все еще не найдёте (это не быстрый процесс). Куда вы пойдёте за деньгами? Правильно: в родной инкубатор. И там вам предложат ещё $82,000, но уже за 41% компании. То есть вы получаете деньги, но теряете контроль над компанией. И это если вам повезёт, и инкубатор решит вас финансировать дальше. Если дальнейшего финансирования не будет, то всё что вы наработали просто отходит инкубатору как основному акционеру. А если финансирование от инкубатора будет продолжено, то на выходе стартап уже не будет вам принадлежать: ваша доля в нём будет миноритарной. В итоге, через год – два ваш пакет будет составлять всего-навсего 3% – 5%.
Важно помнить, еще и о том, что участие в инкубаторе не гарантирует вам инвестиций: только один из 10 – 15 стартапов находит инвестора после инкубатора. Что, конечно, значительно выше чем в целом по отрасли (1 из 40)
Многие инкубаторы очень специализированы. Те, которые занимаются IT, никак не смогут помочь тем, кто занят робототехникой, а инкубаторы, занимающиеся биотехнологиями совершенно бесполезны для стартапов по электронике.. Естественно возникает вопрос, а как вообще можно попасть в непрофильный инкубатор? Как ни странно, достаточно легко. У инкубатора есть финансирование, есть люди, которые там работают. А если они не собрали нужное количество стартапов по теме инкубатора? Тогда, финансирование сокращают и кого-то увольняют. Чтобы не потерять работу, приходится набирать на программу претендентов с другими задачами.
3-топ популярных БИ в Сан-Франциско
Сан-Франциско – это не только мировой туристический центр, но и город, в котором можно обрести материальную, физическую и моральную поддержку начинающим талантливым, но неопытным предпринимателям с их инновационными идеями. В подтверждение можно привести названия такие всемирно известные стартапы, как Airbnb, Instacart и Uber. Почти 1400 фирм уже привлекли более 10 миллиардов долларов для развития новых бизнесов в условиях бизнес-инкубаторов.
Перед вами тройка лидеров среди тех, кто готов поддерживать стартапы:
500 Startups. Компания, которая работает с резидентами и нерезидентами, имеющими в резерве интересные и потенциально успешные технологии. Предлагает 4-месячную программу стоимостью $37,5 тысяч долларов и $150.000 в обмен на 6% доли. Среди «выпускников» инкубатора числятся такие компании, как Talkdesk, RealtyShares, RapidAPI.
Y Combinator. Акселератор стартапов. Один из первых акселераторов, основанных в 2005 году. и специализируется на технологических компаниях. Предлагает 3-месячное обучение и финансирование до $120,000 долларов в обмен на 7% компании. Среди «выпускников» более 250 успешных стартапов. Компании, успешно запущенные акселератором Y Combinator и получившие финансирование и развитие это (из последних) Reddit, Heroku and OMGPOP. Самый известные «выпускники» Y Combinator это компании Dropbox, Airbnb, Stripe, Loopt, Justin.tv, Weebly and Scribd.
AngelPad. В арсенале запуск более 140 проектов. Фокусируются на отборе интересных технологических компаний из любой точки мира с последующим их инкубированием в течение полугода. Условия: инвестиции в размере 120.000 долларов + доступ к $300.000 в облачных кредитах. Среди бывших клиентов: HireCanvas, Postmates, SimpleReach.
Резюме
Если вы бедный студент или талантливый ученый, не имеющий никаких денег, но придумавший стартап, то инкубатор в США — это отличный шанс поработать с крупными инвесторами и университетами. В конце концов, просто узнать и понять, как устроен весь этот бизнес. Но учтите, что если ваш стартап начнёт подниматься и станет успешным, то вы его, скорее всего, потеряете, пытаясь расплатиться за полученный опыт и знания, – такова цена вопроса. Наша задача в этом случае заключается в подборе наиболее эффективных и выгодных БИ.
Если же вы чувствуете себя уверенно и являетесь опытным бизнесменом, у которого в резерве идея хорошего стартапа, то участие в инкубационных программах точно не для вас: на нашем сайте вы найдете информацию о других вариантах финансирования бизнеса.