История неудач, или Почему бизнес в Америке терпит крах
Легенды об исключительных возможностях развития бизнеса в США имеют под собой реальную основу. Но только тогда, когда человек, принявший для себя решение открыть свое дело в Америке, совершенно точно знает, какого типа товар или услуга востребованы, каковы реалии ведения бизнеса, и каковы особенности работы с местными наёмными сотрудниками.
Готовы ли вы начать свое дело так, чтобы не падать и снова подниматься, а ровно и планомерно идти к успеху? Готовы ли вы учиться не на собственных, а на чужих ошибках? Если да, то мы готовы рассказать о самых популярных заблуждениях, ведущих к краху. К сегодняшнему дню у нас накоплен богатый статистический материал, наработан собственный опыт ведения своего бизнеса и сопровождения чужого, следовательно, наши рекомендации – это не просто слова, а отработанные другими предпринимателями ошибки, которые не следует повторять.
Причины провала концепций
Что касается статистики, то цифры выглядят не очень утешительно: из трех зарегистрированных компаний две так и не начинают работать, а из трёх, приступивших к работе, только одна добивается каких-либо успехов.
Тщательный анализ причин так и не запущенных бизнес-процессов показал, что большая часть из числа новых американских бизнесменов не может выполнить грамотный маркетинговый анализ и оценить перспективы стартапов. Но в число причин, по которым бизнес так и не был запущен, входят и другие:
- регистрация компании в США на всякий случай – про запас;
- распространённое заблуждение по поводу того, что зарегистрированная в США компания даёт возможность для получения визы в страну, что не соответствует действительности;
- попытка перевода денежных ресурсов и потоков в США. Часто такие идеи нереализуемы;
- регистрация компании под концепцию, которая при ближайшем рассмотрении оказалась утопичной, нереализуемой или убыточной;
- нарушение договоренностей со стороны инвесторов, которые обещали дать денег, но так и не дали;
- нарушение согласия в самой команде, члены которой не смогли достичь единого мнения по важнейшим вопросам;
- попытка копирования удачного бизнеса без понимания тонкости организации дела.
Если у вас в голове рождались идеи, подобные вышеперечисленным, то оставьте их и попробуйте переформатироваться и взять за основу реальную концепцию, принять во внимание наши заметки, чтобы избежать неудач на этапе стартапа.
Причины провала стартапов
Такое часто бывает: идея кажется отличной, и опыт вроде есть, и средства, но что-то идёт не так, а призрачность успеха не обретает реальных черт. Многолетний практический опыт работы с «новыми американцами» — выходцами из республик бывшего СССР, позволил нашей компании выявить те помехи, которые становятся причинами провала уже стартовавшего бизнеса.
Команда
Это очень важное условие, суть которого заключается в наличии того самого единого духа, который присутствует только в продуманно подобранном коллективе сотрудников. При наборе персонала не стоит руководствоваться принципами землячества, семейственности, брать людей из среды знакомых. Может быть, все эти люди очень хороши именно как люди, но не как профессионалы, или не обладают возможностями обучения, развития, умением работать в команде и т. п.
Если вы поступились здравым смыслом и приняли на работу подобных людей, включили их в коллектив единомышленников, не ждите от них никакого результата, кроме отрицательного: бесполезность, безответственность, бездеятельность, безграмотность и многие другие подобные «без», в конце концов, сказываются на финансовом состоянии или имидже компании. И крах практически неизбежен, если не принять своевременных мер, о сути которых вы уже сами можете догадаться – увольнение, переформатирование команды.
Бизнес, ориентированный на другую ментальность
Под этим термином мы понимаем ситуацию, в которой предприниматель в условиях США пытается повторить успех дела, начатого в родной стране. Увы, технический перенос бизнеса в большинстве случаев оказывается проигрышным занятием, поскольку во внимание не принимаются реалии жизни в Америке – менталитет, востребованность, возможность да и сам рынок.
Самым ярким примером подобного подхода служит попытка организовать торговую сеть, состоящую из ларьков или киосков. Но в США нет потребности и культуры торговли через мелкооптовые пункты – газетные, овощные, с хлебом, пирожками, шаурмой или мороженым, квасом или пивом. В американских городах их просто нет. Человеку, успешно осуществлявшему подобный бизнес в Казахстана, Украине, Узбекистане, очень сложно понять ментальность граждан, которые как-то жили и будут жить дальше без ларьков, холодильников и бочек.
Провальной идеей станет и открытие фото для документов, потому как сделать фотокарточку на документы можно… в любой аптеке.
Поэтому очень важно перед запуском идеи провести элементарные маркетинговые изыскания и просто познакомиться с традициями и привычками местных жителей.
Торговля фальшивыми брендами или низкокачественной продукцией
То, что часто прокатывает на территории постсоветского пространства, совершенно невозможно на территории США, где подобные бизнес-концепции являются уголовно наказуемым преступлением. Поэтому не стоит закупать «брендовую» продукцию китайского производства провинциального качества с тем, чтобы реализовать ее в Штатах. Нарушение авторского права и обман (или намеренное введение в заблуждение) покупателей – очень серьезное преступление в США. Самый мягкий исход для неудавшегося предпринимателя – закрытие всех точек продаж.
Кстати, подобное правило распространяется и на продажу дженериков, то есть лекарственных препаратов, у которых активное действующее вещество идентично запатентованному. В США компании-производители оригинальных препаратов следят за появлением на рынке дженериков, и закон всегда на их стороне, поэтому такой бизнес может просуществовать от силы 2-3 месяца.
Бизнес по-русски.
Это кажущаяся возможность запустить работавшее на постсоветском пространстве успешное дело. Но, как и в ситуации с ларьками, предпринимателя ждет провал. Примером тому может служить попытка организации сетей, подобных «Евросети» или «Связному», в которых продают сотни моделей мобильных телефонов и смартфонов. Но в США такой стартап не будет иметь успеха в силу иной ментальности и отсутствия экономической базы.
Почему? Да потому, что здесь никто не меняет телефоны каждые 3 месяца, несмотря на быструю смену поколений. К тому же продажа смартфонов и мобильных гаджетов осуществляется операторами мобильной связи, а потому телефоны чаще всего достаются пользователям бесплатно или за очень символические деньги при подписании контракта. В качестве примера достаточно упомянуть «яблочные» модели прошлого года выпуска, которые выдаются контрактникам бесплатно, а новые – всего то за 99-199 долларов США.
Подобный казус ждёт и тех, кто вдруг вспомнит о существовании сети платежных автоматов: они относительно удобны в условиях Казахстана и Украины, но совершенно не интересны для американских граждан, которые за все товары и услуги расплачиваются прямо с банковских счетов или с помощью карт.
Неумение работать в местных условиях и с местными кадрами.
Как бы ни был очевиден этот факт, некоторые предприниматели все еще пребывают в заблуждении. Не зная местных правил игры в бизнесе, не пользуясь опытом и силами наемных работников из числа уроженцев страны, не владея в полной мере и на должном уровне американским английским, построить удачный бизнес невозможно. Совершенно бессмысленным и безрезультативным окажется такое подобие самостоятельного плавания в новых условиях ведения дел в стране с иными законами и ментальностью.
Самоуверенность
Да-да, чрезвычайная уверенность в собственных силах, приобретенном опыте зачастую становятся теми камнями, о которые спотыкаются все те, кто не может или не считает нужным принимать в расчёт иные условия жизни и ведения бизнеса в США.
Если обратиться к примерам подобного рода, то на ум приходят русские рестораны, которые широко открывались в Америке в 90-е годы прошлого века. Тогда они учитывали конъюнктуру: множество выходцев из СССР, которые только что приехали в страну или ностальгировали по прошлому. Такая целевая аудитория посещала рестораны подобного толка — с музыкой, танцами, приглашенными артистами, этнической кухней, но не часто. А впоследствии подобные заведения общепита вынуждены были закрыться, так как поток бывших советских граждан иссяк, молодежь быстро вписывается в среду и отрывается от корней, традиций прошлых поколений, местному же населению «русские» рестораны не нужны даже в качестве экзотики.
Этнические рестораны, на самом деле, интересны американцам, но этот спрос очень зависит от регионов, моды и уровня адаптируемости под американские вкусы. Так, например, в США легко обнаружить рестораны с азиатской кухней, японской, итальянской, но еда в них вся имеет характерный «американский» вкус. Если уж так хочется основать ресторан с кавказской, узбекской, русской или украинской кухней, то делайте это с учетом вкусовых предпочтений местного населения.
«Рамки» в выборе бизнес-концепции.
Приходящие к нам на консультацию или обслуживание предприниматели часто делают одну и ту же ошибку, пытаясь начать дело в строительстве, открыв бензоколонку или ресторан. После того, как они получают перечень сложностей с ведением таких дел в Америке, пытаются переключиться на розничные магазины, аптеки. Но и этого в США полным-полно.
Чем же заняться? Придумать и реализовать оригинальную идею, конечно, очень сложно, но это именно тот путь, который, скорее всего, и приведет к успеху. В числе потенциально успешных попадают технологические, сервисные, программные продукты. Да и вообще все новое, то, чего еще нет в США. Кроме того, от начала и до конца новый бизнес поможет установить ваши собственные правила игры на рынке и избавит от конкуренции.
Резюме
Подводя итоги причин неудач при запуске бизнеса, можно сделать следующие важные выводы:
- Успешным будет только «американский» проект, который рассчитан на местных жителей с учетом их вкусов, традиций, привычек, менталитета. Чисто казахстанский, украинский, грузинский и прочие виды бизнеса здесь работать не будут;
- Привлечение американских специалистов, грамотное формирование сбалансированной команды – основа успешности старта и развития;
- Оригинальность, но не утопичность, концепции позволит занять выигрышные позиции на рынке товаров и услуг без огромных затрат на ведение конкурентной борьбы;
- Предлагать стоит оригинальные услуги и товары без попытки имитировать что-то уже хорошо известное, брендовое. При этом следует учитывать, что для американцев очень важен уровень сервиса, а вот цены занимают относительно вторичное положение.
Наша компания, отчетливо видит все проблемы новых американских граждан и предпринимателей. Более того, мы умеем находить приемлемые решения для всех тех, кто желает жить и работать в Америке, развивая свой бизнес. Мы предоставляем возможность найти свое место, не совершая губительных ошибок. Просто доверьтесь нам и положитесь на наш опыт.